На главнуюФорумГлавный разделВопросы по прогнозированию, бизнес-анализу, обсуждение статейВопрос по расчету методом экспоненциального сглажи
Здесь можно получить ответы на ваши вопросы по прогнозированию, бизнес-анализу, обсудить статьи с нашего сайта и задать вопросы
Вопрос по расчету методом экспоненциального сглажи
- Lurry
- Автор темы
- Новый участник
- Спасибо получено: 0
Lurry создал эту тему: Вопрос по расчету методом экспоненциальног
Вопрос по расчету методом экспоненциального сглаживания с трендом и сезонностью Хольта - Винтерса
Можно ли с помощью этого метода рассчитать данные на скажем 10 лет вперед?? У меня есть данные помесячно с 2000 по 2012, и мне необходимо спрогнозировать данные до 2023 года. Возможно ли это данным способом?? Можно ли подставлять в ячейки с фактическими данными данные рассчитанные прогнозированием на год вперед или полученный таким образом расчет будет некорректным??
Какие есть еще варианты для такого долгосрочного прогнозирования?
Огромное спасибо за помощь заранее!
Файл с попыткой расчета во вложении
Можно ли с помощью этого метода рассчитать данные на скажем 10 лет вперед?? У меня есть данные помесячно с 2000 по 2012, и мне необходимо спрогнозировать данные до 2023 года. Возможно ли это данным способом?? Можно ли подставлять в ячейки с фактическими данными данные рассчитанные прогнозированием на год вперед или полученный таким образом расчет будет некорректным??
Какие есть еще варианты для такого долгосрочного прогнозирования?
Огромное спасибо за помощь заранее!
Файл с попыткой расчета во вложении
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- ABaturin
- Модератор
- Спасибо получено: 7
ABaturin ответил в теме Вопрос по расчету методом экспоненциальног
Здравствуйте.
С помощью Хольта Винтерса можно рассчитать прогноз на 10 лет, во вложении пример расчета. Самый большой вопрос - это какие коэффициенты сглаживания поставить. Руками подбирать - трудоёмкий процесс. Для подбора коэффициентов необходимо разделить данные 70 на 30. Используя 70% данных делаем прогноз на оставшиеся 30%, и смотрим какие коэффициенты делают прогноз максимально точно. Руками это делать долго, поэтому использовал свою программу.
Также на графике видно, что есть явная тенденция к росту и явный линейный тренд. Поэтому также рассчитал прогноз с помощью линейного тренда и сезонностью.
Трендовые модели с сезонностью и Хольт Винтерс подходят для долгосрочного прогнозирования.
Смотрите файл и формулы в листе "4analytics.ru", думаю логика будет понятна.
Будут вопросы, пишите.
С помощью Хольта Винтерса можно рассчитать прогноз на 10 лет, во вложении пример расчета. Самый большой вопрос - это какие коэффициенты сглаживания поставить. Руками подбирать - трудоёмкий процесс. Для подбора коэффициентов необходимо разделить данные 70 на 30. Используя 70% данных делаем прогноз на оставшиеся 30%, и смотрим какие коэффициенты делают прогноз максимально точно. Руками это делать долго, поэтому использовал свою программу.
Также на графике видно, что есть явная тенденция к росту и явный линейный тренд. Поэтому также рассчитал прогноз с помощью линейного тренда и сезонностью.
Трендовые модели с сезонностью и Хольт Винтерс подходят для долгосрочного прогнозирования.
Смотрите файл и формулы в листе "4analytics.ru", думаю логика будет понятна.
Будут вопросы, пишите.
- Lurry
- Автор темы
- Новый участник
- Спасибо получено: 0
Lurry ответил в теме Вопрос по расчету методом экспоненциальног
Спасибо огромное! Все стало гораздо понятнее
Время создания страницы: 0.243 секунд