Здесь можно получить ответы на ваши вопросы по прогнозированию, бизнес-анализу, обсудить статьи с нашего сайта и задать вопросы
Расчёт ёмкости рынка
- DominionN1
- Автор темы
- Новый участник
- Спасибо получено: 0
DominionN1 создал эту тему: Расчёт ёмкости рынка
Добрый день!
Мне необходимо рассчитать прогноз объёма рынка розничной торговли на будущие периоды (2014, 2015 и 2016 гг. соответственно) поквартально на основании уже имеющихся данных (2009-2013 гг.). Сам расчёт я произвёл, однако меня смущают полученные результаты, так как в первый прогнозируемый год откуда-то возник темп роста в 29% (при средних темпах в 10-13%). Немогли бы вы посмотреть - всё ли я делаю правильно?
Мне необходимо рассчитать прогноз объёма рынка розничной торговли на будущие периоды (2014, 2015 и 2016 гг. соответственно) поквартально на основании уже имеющихся данных (2009-2013 гг.). Сам расчёт я произвёл, однако меня смущают полученные результаты, так как в первый прогнозируемый год откуда-то возник темп роста в 29% (при средних темпах в 10-13%). Немогли бы вы посмотреть - всё ли я делаю правильно?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- ABaturin
- Модератор
- Спасибо получено: 7
ABaturin ответил в теме Расчёт ёмкости рынка
Дмитрий, добрый день.
Извиняюсь за долгий ответ. Был 2 дня в пути, летел из отпуска. Вы можете файлик выложить?
Извиняюсь за долгий ответ. Был 2 дня в пути, летел из отпуска. Вы можете файлик выложить?
- ABaturin
- Модератор
Или выслать файл мне на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
- ABaturin
- Модератор
Дмитрий, доброй ночи.
С точки зрения расчетов у вас сделано все правильно. Но вопрос в модели стоит ли использовать именно эту модель прогнозирования (линейный тренд)?
Я бы вам советовал использовать логарифмический тренд, который хорошо описывает стадии роста и насыщения.
При тестировании на ретроспективе, как раз этот тренд и подобрался. И для прогнозирования на 3 года думаю это лучший вариант.
Как рассчитать значения логарифмического тренда самостоятельно описано здесь
www.4analytics.ru/trendi/5-sposobov-rasc...-ego-primenenii.html
Во вложении файл с расчетом.
Если есть еще вопросы, пишите. Буду рад помочь.
С точки зрения расчетов у вас сделано все правильно. Но вопрос в модели стоит ли использовать именно эту модель прогнозирования (линейный тренд)?
Я бы вам советовал использовать логарифмический тренд, который хорошо описывает стадии роста и насыщения.
При тестировании на ретроспективе, как раз этот тренд и подобрался. И для прогнозирования на 3 года думаю это лучший вариант.
Как рассчитать значения логарифмического тренда самостоятельно описано здесь
www.4analytics.ru/trendi/5-sposobov-rasc...-ego-primenenii.html
Во вложении файл с расчетом.
Если есть еще вопросы, пишите. Буду рад помочь.
Последнее редактирование: 10 года 7 мес. назад от ABaturin.
Время создания страницы: 0.222 секунд