На главнуюФорумГлавный разделВопросы по прогнозированию, бизнес-анализу, обсуждение статейПостроение сезонных коэффициентов понедельно
Здесь можно получить ответы на ваши вопросы по прогнозированию, бизнес-анализу, обсудить статьи с нашего сайта и задать вопросы
Построение сезонных коэффициентов понедельно
- pipnalip
- Автор темы
- Новый участник
- Спасибо получено: 0
pipnalip создал эту тему: Построение сезонных коэффициентов понедел
Алексей, приветствую! И всем остальным день добрый!
Столкнулся с интересно задачкой - такой как построить сезонные индексы понедельно!!! У нас есть программа у закупщиков, которая им сделала понедельные сезонные индексы по товарным группам - наложил их на продажи - очень даже правдиво получилось))
Так вот задался вопросом сделать тоже самое только по брендам (история продаж понедельная имеется).. Можно ли это сделать этой чудо-программой??
Спасибо
Столкнулся с интересно задачкой - такой как построить сезонные индексы понедельно!!! У нас есть программа у закупщиков, которая им сделала понедельные сезонные индексы по товарным группам - наложил их на продажи - очень даже правдиво получилось))
Так вот задался вопросом сделать тоже самое только по брендам (история продаж понедельная имеется).. Можно ли это сделать этой чудо-программой??
Спасибо
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- ABaturin
- Модератор
- Спасибо получено: 7
ABaturin ответил в теме Построение сезонных коэффициентов понедел
Дмитрий, здравствуйте.
А недельные коэффициенты сезонности в рамках годового цикла строятся?
А недельные коэффициенты сезонности в рамках годового цикла строятся?
- pipnalip
- Автор темы
- Новый участник
pipnalip ответил в теме Построение сезонных коэффициентов понедел
Алексей, да в рамках года
- ABaturin
- Модератор
Дмитрий, т.е. берутся продажи за несколько лет по неделям и высчитываются коэффициенты для каждой недели в рамках года?
Если да, то так наша программа пока делать не умеет.
Но данную логику можно добавить.
Протестирую!
Спасибо за идею!
Если да, то так наша программа пока делать не умеет.
Но данную логику можно добавить.
Протестирую!
Спасибо за идею!
- pipnalip
- Автор темы
- Новый участник
Алексей, всё именно так - понедельная история продаж с последующим расчетом коэффициента для каждой недели
ваша программа и так идеальна! И я понимаю, что для многих покажется странной идея понедельных индексов сезонности, но в некоторых моментах это очень полезно..
Скорее всего сейчас мне придется выкручиваться по-другому: имея коэффициенты по товарным группам, и зная какая товарная группа составляет долю в том или ином бренде, то буду рассчитывать средний коэффициент сезонности по бренду= коэфф. по товарной группе1*долю группы1 в бренде + коэфф.по товарной группе2* долю группы2 в бренде
ваша программа и так идеальна! И я понимаю, что для многих покажется странной идея понедельных индексов сезонности, но в некоторых моментах это очень полезно..
Скорее всего сейчас мне придется выкручиваться по-другому: имея коэффициенты по товарным группам, и зная какая товарная группа составляет долю в том или ином бренде, то буду рассчитывать средний коэффициент сезонности по бренду= коэфф. по товарной группе1*долю группы1 в бренде + коэфф.по товарной группе2* долю группы2 в бренде
- ABaturin
- Модератор
Дмитрий,
вам принципиально по неделям рассчитывать, сделайте прогноз по месяцам.
С недельными коэффициентами в рамках года идея хорошая и думаю для многих отраслей может оказаться рабочей, меня только смущают
1. не полные недели в начале и конце года;
2. и переходы от месяца к месяцу
вам принципиально по неделям рассчитывать, сделайте прогноз по месяцам.
С недельными коэффициентами в рамках года идея хорошая и думаю для многих отраслей может оказаться рабочей, меня только смущают
1. не полные недели в начале и конце года;
2. и переходы от месяца к месяцу
- pipnalip
- Автор темы
- Новый участник
Алексей, а по месяцам у меня есть))) Я просто в последнее время отслеживаю понедельную динамику, посему нуждаюсь в таких расчетах)
А как могут неполные недели и переходы отразиться? И сильно ли это скажется?
А как могут неполные недели и переходы отразиться? И сильно ли это скажется?
- ABaturin
- Модератор
Дмитрий,
если продажи для выполнения плана грузят большие объемы в конце месяца, и в одном году конец месяца попадет на 44 неделю, а в другом на 45 неделю, то будет перекос,
Но в рамках двух недель по идеи должно сгладится.
Надо пробовать!
Даже интересно, сделаю такой же расчет и сравню на своих данных, на сколько отличается точность от месячных прогнозов.
А вы что с недельными прогнозами делаете? Планируете закупки, производство?
если продажи для выполнения плана грузят большие объемы в конце месяца, и в одном году конец месяца попадет на 44 неделю, а в другом на 45 неделю, то будет перекос,
Но в рамках двух недель по идеи должно сгладится.
Надо пробовать!
Даже интересно, сделаю такой же расчет и сравню на своих данных, на сколько отличается точность от месячных прогнозов.
А вы что с недельными прогнозами делаете? Планируете закупки, производство?
- pipnalip
- Автор темы
- Новый участник
Лично я использую для понимания еженедельной динамики, особенно после понижения/повышения цен.
Но в ноябре планируем начать на этих данных планировать закупки, например есть позиции группы A, а запасов на 12 месяцев, при учете что срок поставки 2-3 недели, иными словами углубляемся в повышение оборачиваемости))
Но в ноябре планируем начать на этих данных планировать закупки, например есть позиции группы A, а запасов на 12 месяцев, при учете что срок поставки 2-3 недели, иными словами углубляемся в повышение оборачиваемости))
- ABaturin
- Модератор
Дмитрий, протестировал прогноз по неделям.
На моих рядах и в нашей ситуации (продукты питания) прогноз по месяцам получается точнее
Сделал прогноз на 13 год на основании 3-х предыдущих лет
Факт продаж в 13 году по одной торговой марке 291 071 651
прогноз по месяцам 331 557 631 - отклонение 13%
прогноз по неделям 341 328 649 - отклонение 17%
В моем случае это связано с тем, что месячные продажи более стабильны, вот и прогноз точнее.
Но модель интересная, добавлю в программу, думаю подойдет, например, для розничных продаж.
А вы в какой сфере работаете?
На моих рядах и в нашей ситуации (продукты питания) прогноз по месяцам получается точнее
Сделал прогноз на 13 год на основании 3-х предыдущих лет
Факт продаж в 13 году по одной торговой марке 291 071 651
прогноз по месяцам 331 557 631 - отклонение 13%
прогноз по неделям 341 328 649 - отклонение 17%
В моем случае это связано с тем, что месячные продажи более стабильны, вот и прогноз точнее.
Но модель интересная, добавлю в программу, думаю подойдет, например, для розничных продаж.
А вы в какой сфере работаете?
Время создания страницы: 0.237 секунд