Проект - для производственного холдинга

Крупный производственный холдинг - производитель и дистрибьютор продуктов питания. 700 товарных позиций.

Задача: "Организовать прогнозирование в компании, учет дополнительных факторов и довести точность прогноза в целом до 95%"

Ситуация до:

  • Использовался наивный метод прогнозирования на основании 1 предыдущего периода с сезонностью,
  • При подготовке данных и учете дополнительных факторов в прогнозе:
    • Автоматически не учитывались вводы – выводы в торговые сети;
    • Автоматически не учитывались торговые мероприятия;
    • Не корректировались отгрузки спец. клиентам;
    • Вводы новинок;
    • Рекламные кампании...
  • Процесс прогнозирования в компании не был регламентирован;
  • Ошибки в прогнозах приводили к заметным убыткам (просрочка сырья, перепроизводство, недостаточное обеспечение ходовыми товарами и избыток на складе неликвидов...).
  • Точность прогнозов по компании составляла 84%.

Компания заказала услугу "Аудит и улучшение системы прогнозирования"

Во время проекта:

  • Организовали подготовку данных к прогнозу
    - автоматизировали очистку от акций, вводы - выводы товаров из торговых сетей, корректировку дефицита, спец. клиентов;
  • Внедрили расчет прогноза с помощью автоматического выбора моделей;
  • Организовали учет дополнительных факторов - автоматизировали учет акций, вводов в сети, спец. заказов, тендеров;
  • Увеличили точность прогнозов по торговым мероприятиям - акциям в торговых сетях и автоматизировали их учет в прогнозе;
  • Увеличили точность прогноза по торговым сетям;
  • Описали и организовали процесс согласования прогнозов со всеми влияющими подразделениями.

Результат:

  • Точность прогноза довели до 98 - 99% в целом и до 85 - 95% в среднем по позициям;
  • Компания высвободила оборотные средства с производственного склада сырья и материалов и склада готовой продукции;
  • Объем продаж вырос, но компания смогла отказаться от 1 склада и получить дополнительную прибыль - значительно перекрывающую стоимость наших услуг;